EFEK MEDIA FLASCHARD TERHADAP KEMAMPUAN PENGENALAN HURUF MURID - Mbau, Lofrinda Feronika; Purba, Romirio Torang (Aletheia Christian Educators Journal, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas penggunaan media flaschard dalam meningkatkan kemampuan mengenal huruf pada siswa kelas 1 sekolah dasar. Metode yang digunakan adalah eksperimen Single Subject Research (SSR) dengan desain A-B-A. Subjek penelitian adalah siswa kelas 1 yang diuji menggunakan instrumen tes kemampuan mengenal huruf yang terdiri dari 32 butir soal. Analisis data dilakukan dengan mengamati panjang kondisi, kecenderungan arah data (naik, turun, atau mendatar), stabilitas data, jejak data, rentang skor, dan perubahan level. Selain itu, analisis tumpang tindih data antar kondisi juga dilakukan untuk mengevaluasi efektivitas intervensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media flaschard dapat meningkatkan kemampuan mengenal huruf pada siswa kelas 1 sekolah dasar.