PENERAPAN PENDIDIKAN KRISTEN DALAM KEGIATAN BELAJAR-MENGAJAR YANG MENOLONG MURID BELAJAR SECARA EFEKTIF BERDASARKAN PERSPEKTIF ALKITAB - Salinding, Viola Jesiska; Santoso, Magdalena Pranata (Aletheia Christian Educators Journal, 2020)
Tujuan belajar di dalam pendidikan umum berbeda dengan tujuan belajar di dalam pendidikan Kristen. Pendidikan umum bertujuan untuk menjadikan murid menjadi warga negara yang baik sedangkan tujuan utama pendidikan Kristen adalah memperlengkapi murid menjadi warga Kerajaan Surga. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui penerapan pendidikan Kristen yang menolong murid untuk belajar secara efektif berdasarkan perspektif Alkitab. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi non participan dan wawancara mendalam. Teknik analisa data dilakukan dengan menggunakan tiga tahap yaitu tahap reduksi data, tahap penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Pengujian keabsahan data dilakukan dengan menggunakan triangulasi, yaitu triangulasi sumber, triangulasi metode, dan triangulasi teori. Hasil penelitian menunjukkan bahwa murid difasilitasi untuk memiliki dan membangun relasi pribadi dengan Tuhan Yesus, murid belajar untuk menghidupi visi Tuhan Yesus dan meneladani karakter Tuhan Yesus, dan difasilitasi untuk hidup di bawah otoritas Firman Tuhan di dalam seluruh proses pembelajaran.