Strategi Mengintegrasikan Iman Kristen dalam Proses Pembelajaran Murid Sekolah Dasar Kristen di Makassar - Harefa, Yunielvin; Santoso, Magdalena Pranata (Aletheia Christian Educators Journal, 2025)
Pendidikan Kristen bertujuan untuk mentransformasi murid-murid agar memiliki karakter, pikiran dan kehendak yang berdasarkan iman kepada Tuhan Yesus Kristus. Mengintegrasikan iman Kristen dalam proses pembelajaran murid merupakan hal yang sangat penting karena melalui proses pembelajaran, murid-murid dapat bertumbuh dan dibentuk secara holistik. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi yang digunakan oleh guru di sebuah Sekolah Dasar Kristen di Makassar dalam mengintegrasikan iman Kristen pada proses pembelajaran murid. Penelitian dilakukan menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif dengan mengumpulkan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Subjek penelitian ini adalah dua guru wali kelas 1, yakni kelas grade 1.1 dan grade 1.2, serta kepala sekolah sebagai informan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi iman Kristen dalam proses pembelajaran diawali secara legal formal (dilembagakan), dan diwujudkan melalui pemilihan aktivitas dan media pembelajaran yang sesuai. Selain itu, pelaksanaan pembelajaran yang terintegrasi dengan iman Kristen hanya dapat dilaksanakan dengan baik oleh guru-guru yang telah memiliki iman kepada Tuhan Yesus. Mereka mempercayai bahwa Alkitab adalah dasar dan kebenaran yang absolut dalam pembelajaran, serta amanat agung merupakan sebuah panggilan dan prinsip dalam mengajar.