PENERAPAN PENDIDIKAN KRISTEN UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERELASI MURID SEKOLAH DASAR TEOLOGIA KRISTEN ‘N’ SURABAYA - Nathania, Tirza; Yoedo, Yuli Christiana (Aletheia Christian Educators Journal, 2020)
Pada zaman sekarang, ada cukup banyak kasus kekerasan yang dilakukan murid-murid terhadap temannya. Hal ini merupakan hal yang kurang baik bagi keterampilan berelasi murid terhadap sesamanya. Guru dalam dunia pendidikan memiliki kesempatan untuk membimbing murid dalam memiliki relasi yang baik dengan sesamanya. Sayangnya, guru-guru pada umumnya hanyalah seorang yang memberikan dan mengajarkan materi pembelajaran kepada murid-murid. Relasi yang terjadi hanyalah sebatas guru dan murid, dan tidak lebih dari itu. Guru memiliki peran untuk membimbing, menolong, dan mendidik murid. Penelitian ini bertujuan untuk meneliti peran guru untuk meningkatkan keterampilan berelasi murid dalam pendidikan Kristen di sekolah dasar. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Penelitian ini meneliti tiga macam kegiatan pembelajaran, yaitu PACE time, area time, dan devotion time. Peneliti menyelidiki bagaimana guru berperan dalam menerapkan pendidikan Kristen melalui tiga kegiatan ini untuk meningkatkan keterampilan berelasi murid. Dari pengamatan peneliti, guru berperan sebagai seniman, pemahat, fasilitator, pembimbing, gembala, dan pemberi teladan bagi murid-murid. Guru memikirkan cara yang terbaik untuk meningkatkan keterampilan berelasi murid. Salah satunya adalah dengan membimbing murid-murid melalui kesempatan-kesempatan untuk menerapkan nilai-nilai yang telah dipelajari. Melalui teladan guru, guru melatih keterampilan berelasi murid dengan Tuhan dan temannya sesuai dengan kebenaran Firman Tuhan.