MODEL RELASI GURU DAN MURID UNTUK MENOLONG MURID MENGEMBANGKAN PERSEPSI YANG POSITIF TERHADAP DIRINYA DAN TERHADAP GURU - Salinding, Viona Evelin; Santoso, Magdalena Pranata (Aletheia Christian Educators Journal, 2020)
Relasi antara guru dan muridmerupakan salah satu relasi yang sangat penting dalamkehidupan seseorang karena memiliki banyak dampak bagi kehidupan murid. Salah satu dampaknya adalah bagi pembentukan persepsi murid. Guru-guru dan murid-murid di SDTK Pelangi Kristus memiliki relasi yang sangat dekat satu dengan yang lainnya. Hal ini terlihat di dalam cara guru dan murid berinteraksi dan memperlakukan satu sama lain dengan penuh rasa hormat dan kasih setiap hari. Oleh sebab itu, penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui model relasi yang diterapkan oleh guru dan murid di SDTK Pelangi Kristus untuk menolong murid mengembangkan persepsi yang positif terhadap dirinya dan terhadap guru. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dan observasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa guru-guru dan murid-murid di kelas 2 SDTK Pelangi Kristus menerapkan tiga model relasi, yaitu model relasi gembala-domba, mentoring dan collegial. Ketiga model relasi tersebutdapatmenolong murid untukmengembangkan persepsiyang positifterhadap dirinyadan terhadap guru.